ПАССИВНОЕ КУРЕНИЕ ВРЕДИТ НЕ МЕНЬШЕ АКТИВНОГО
Существует 7 факторов риска неинфекционных заболеваний: ожирение, повышенный уровень холестерина, повышенное артериальное давление, алкоголь, низкая физическая активность, нерациональное питание, курение. Уральские медики вновь предупреждают о серьезных рисках для здоровья, связанных с курением. Как активное, так и пассивное курение повышает вероятность развития широкого спектра заболеваний, включая онкологические, сердечно-сосудистые, заболевания дыхательной системы и пищеварительного тракта, а также множество других негативных последствий. Врач-пульмонолог Городской больницы №1 Нижнего Тагила с 48-летним стажем Людмила Постникова призывает граждан отказаться от курения и защитить себя и своих близких от вредного воздействия табачного дыма.
– Людмила Григорьевна, что такое пассивное курение?
– Пассивное курение — это вдыхание табачного дыма, выделяемого курильщиками, будь то сигареты, трубки, кальян, сигары, в этот список добавим электронные сигареты, вейпы. Оно так же опасно, как и активное курение, может вызывать аналогичные заболевания.
– Бытует мнение, что находиться в одном помещении с курящими можно и табачный дым не приносит особого вреда остальным, так ли это?
– Пассивное курение всегда опасно, нет безопасного табачного дыма для окружающих. Сигаретный дым, выделяемый в воздух, содержит больше токсичных веществ, чем вдыхаемый курильщиком. Люди, находящиеся в одном помещении с курильщиками, находятся в такое же зоне риска, что и сами курящие. Табачный дым содержит более 5000 вредных веществ, большая часть которых невидима, но легко распространяется в воздухе и может оставаться на поверхностях и одежде в течение длительного времени. Люди, находясь в одном помещении с курильщиками, зачастую не замечают этого. Печально то, что порой табачный дым вдыхают и беременные, и дети. Такой социальный фактор мы, пульмонологи, называем «добровольные убийцы».
– Какие группы населения наиболее уязвимы при пассивном курении?
– Пассивное курение представляет особую угрозу для детей, особенно младшего возраста, и для беременных женщин. Последствия пассивного курения для детей тем серьезнее, чем младше ребенок. Беременные женщины также подвержены негативному воздействию табачного дыма, при этом его влияние на плод меняется в зависимости от срока беременности. Хочу подчеркнуть, что курение, как активное, так и пассивное, и беременность абсолютно несовместимы.
– Какие первые признаки появляются у пассивного курильщика?
– В первую очередь появляется некомфортное дыхание, человек плохо справляется с физическими нагрузками, при ходьбе и при подъеме по лестницам появляется одышка. Возникает восприимчивость к простудным заболеваниям, если человек болел вирусными заболеваниями в среднем один раз в год, то при пассивном курении может болеть и два, и три раза в год. А это нагрузка, в том числе и лекарственная, на организм, сердце и печень. При дальнейшем постоянном нахождении в состоянии пассивного курения, присоединяются более тяжелые симптомы, развиваются более серьезные заболевания, характерные для активных курильщиков. Повторюсь, что нет разницы в последствиях на организм что от активного, что от пассивного курения.
– Расскажите подробнее о последствиях для организма, которые может вызвать пассивное курение?
– Повышается риск развития рака легких такого серьезного заболевания легких, как хроническая обструктивная болезнь легких. Частый прием антибиотиков при этом заболевании может вызвать развитие бронхиальной астмы. Развитие хронической обструктивной болезни легких часто приводит к инвалидизации, люди вынуждены часто проходить лечение. Такие пациенты просто не могут жить без поддерживающей терапии и ингаляторов.
Риск сердечных заболеваний у пассивных курильщиков высок, развивается так называемое «легочное сердце», характеризующееся одышкой, отеками ног и нарастающей сердечной недостаточностью.
Если удается избежать воздействия табачного дыма, артерии, как правило, восстанавливаются в течение года. Наибольшие улучшения здоровья наблюдаются после двух лет отказа от пассивного курения.
Кроме того, под воздействием курения не только возрастает вероятность инсульта, но и страдает память, истощаются нервы и нарушается работа нервной системы в целом.
Конечно, родители не вкладывают сигарету ребенку в руку. Однако, ребенок находится в одном помещении с курящими родителями – это уже повод серьезно задуматься над ситуацией, ведь чем младше ребенок, тем пагубнее влияние никотина на его здоровье. Родителям важно осознавать вред курения, в том числе пассивного, для детей и стремиться минимизировать риски. Чем раньше удастся отказаться от табачной зависимости и начать лечение ее последствий, тем лучше.
Табачный дым опасен на любом сроке беременности. Увеличивается риск выкидыша, отслойки плаценты и смерти плода, усугубляется токсикоз, замедляет развитие плода и повышает риск преждевременных родов, а также повышается риск преэклампсии. Наиболее уязвим плод в первом триместре, когда формируются его органы.
– Какие вы можете дать советы тем, кто находится в одном помещении с курящими?
– Лучший способ защитить себя и окружающих от пассивного курения — курильщику отказаться от курения. Это принесет пользу как ему самому, так и его близким. Если же бросить курить нет возможности, старайтесь максимально оградить окружающих, родных и близких от дыма: не курите дома или в машине (и не позволяйте этого другим), не курите рядом с людьми, особенно рядом с детьми и беременными, на улице или в общественных местах.
Настоятельно рекомендую будущим мамам не находиться в одном помещении с курящими, позаботится о здоровье своем и здоровье будущего малыша. Убедить супруга отказаться от курения как можно раньше.