Влияние COVID-19 на работу сердца

Влияние COVID-19 на работу сердца

Омикрон от других штаммов отличается более легким течением и высокой контагиозностью, в остальном проявляющиеся симптомы схожи с другими штаммами короновируса. COVID – 19 оказывает патологическое влияние на различные органы и системы организма, в частности поражает  сердечно-сосудистую систему. В период развития коронавирусной инфекции могут обостриться уже имеющиеся хронические заболевания сердца, одним из  грозных  осложнений ковида является  миокардит (воспаление  сердечной мышцы, вызванное воздействием патогенных микроорганизмов, в данном случае вирусом COVID – 19, с дальнейшим  развитием  сердечной недостаточности).

 

Также для короновирусной инфекции характерны тромбоэмболические осложнения. Тромбообразование (а именно  развитие  инсультов, инфарктов, тромбозы конечностей, тромбоэмболии легочного ствола) осложняют течение и лечение пациентов с COVID – 19,  и   чаще   встречается у пациентов имеющих сахарный диабет, избыточную массу тела.

Ещё одним  усугубляющим фактором, отрицательно  влияющим   на работу сердца и всех органов, является гипоксия, возникающая из-за поражения легких (без достаточного количества кислорода, происходит угнетение функций всех органов и тканей), а в критическом состоянии проводит полному отмиранию.

 

Среди жалоб у пациентов, на фоне течения короновируса, а так же после выздоровления, можно отметить колебания артериального давления, в том числе повышение его показателей. Конечно, к этому более склонны пациенты, имеющие хронические заболевания со стороны сердечно - сосудистой системы, но и не редко проявляются у людей ранее не  имевших данную проблему.

 

«Инфекция в этих случаях выступает в роли триггера, усугубляя течение хронических заболеваний со стороны сердечно сосудистой системы. Стоит отметить, что скачки давления не только доставляют дискомфорт в общем состоянии здоровья, но и негативно влияют на сердечную  мышцу и является крайне опасным, а без своевременно обследования, назначения и применения необходимой терапии, может привести к смерти. Поэтому крайне важно, независимо от того были ли ранее жалобы или нет, при первых признаках, указывающих на нарушение работы сердца, обратиться за консультацией к специалисту», - отмечает заведующая кардиологическим отделением Ксения Ионга.

 

Лучшие «витамины» для организма это правильное питание, прогулки на свежем воздухе, умеренная физическая активность, соблюдение режима сна и бодрствования. Все это позволит повысить иммунитет, улучшить настроение и положительно отразится на работе сердца. Безусловно, очень важно своевременно обращаться к специалистам, выполнять все рекомендации лечащего врача и не заниматься самолечением и регулярно контролировать показатели артериального давления и пульса.

 

«Несмотря на благоприятные изменения в эпидемиологической ситуации, по-прежнему сохраняется риск заражения COVID-19, а отрицать присутствие опасности, которую несет COVID-19, не имеет смысла. Как показала структура пациентов в стационаре, что тяжелое течение коронавирусной инфекции и летальные исходы – это не привитые пациенты. Вакцинация остается одним из самых простых и эффективных методов профилактики от ковида, ведь прививка никак не влияет на привычный уклад человека, но может спасти его жизнь», - приглашает на вакцинацию и ревакцинацию граждан Нижнего Тагила главный врач Александр Павловских.

Работа прививочного кабинета в поликлинике по адресу: г. Нижний Тагил, ул. Окунева, 30 (3 этаж, кабинет предвакцинального приема № 327, прививочный кабинет № 317), осуществляется по графику: с понедельника по пятницу, с 08:00 до 20:00 субботу, воскресенье, с 08:00 до 16:00. Выбрать подходящую дату и время для вакцинации и записаться можно на портале «Регистратура 96», либо на официальном сайте больницы.

 

 

 

Удаление раздела

Вы уверены, что хотите удалить раздел "Влияние COVID-19 на работу сердца"?